Podere Casella Muzighin
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L'azienda - I vini
Il passito Bramante
C’è una antica tradizione, dalle nostre parti, di fare i vini dolci da uve appassite. Una volta, da qui partiva il vino santo per Roma
Il procedimento prevede un lunghissimo appassimento che termina nella settima a santa, con la pigiatura
Il richiamo alla storia è nel nome “ Donato Bramante” un grande del rinascimento italiano, figlio di questa terra
l’idea è di realizzare un passito con il procedimento tradizionale ma utilizzando il vitigno aromatico a bacca rossa, l’Aleatico, presente da secoli nel nostro territorio
I grappoli migliori, destinati all’appassimento, sono appesi singolarmente in una stanza aerata per cinque mesi
Sono poi sgranati a mano scegliendo solo gli acini sani e sono pigiati in un torchio tradizione
La resa in mosto è ridottissima, intorno al 18%
Il mosto ottenuto fermenta e matura, prima dell'imbottigliamento, per almeno quattro anni esclusivamente in acciaio
Il vino “Profumo di Rosa
Vitigni: Aleatico 50%, Sangiove 25%, Ciliegiolo 25%
Descrizione: vino secco di grande impatto olfattivo e notevole persistenza; al gusto è caldo e con tannini evidenti ma non spigolosi. E’ interamente prodotto in acciaio e mantiene una solforosa totale molto bassa (20 mg/l)
Abbinamenti: Carni rosse, ragù, piccione ripieno, affettati
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